¿Por qué todos deberíamos estar comiendo más jengibre?
¿Sabías que el jengibre, además de mejorar afecciones digestivas, puede ayudarte a aliviar los dolores menstruales? También es efectivo contra las migrañas, mejora la circulación y es rico en vitamina C
El jengibre es una raíz que crece en todas las zonas
tropicales del mundo, aunque las que más se comercializan tienen su origen en
China y Perú. Esta planta es muy valorada en la gastronomía por aportarle a los
platos un delicioso aroma y un toque picante que se le atribuye a sus
contenidos de gingerol. Pero, más allá de ser útil en la preparación de platos,
esta especia ha sido valorada medicinalmente, ya que varios estudios han
evidenciado que tiene muchas propiedades para la salud.
Tras confirmarse su alto poder medicinal, el jengibre ha
ganado mucha popularidad y cada vez está más presente en las diferentes cocinas
del mundo. Lo mejor de todo es que es un alimento muy versátil, que se puede
consumir en forma de té, condimento, crudo, jugo, cápsulas y diversas recetas.
¿Conoces los increíbles beneficios del jengibre? En esta
ocasión vamos a compartir contigo varias razones por las que todos deberíamos
incluir más jengibre en la dieta.
Mejora la digestión
Una de las cualidades más conocidas del jengibre es su poder
para mejorar la digestión. Es un gran antiinflamatorio y carminativo, lo que lo
convierte en uno de los mejores aliados para combatir diversos problemas del
estómago. Entre estos encontramos:
Aliviar náuseas y mareo.
Reducir la inflamación estomacal.
Calmar la irritación a lo largo del tracto gastrointestinal.
Combatir la hinchazón y flatulencias.
Estimular el trabajo del páncreas para aumentar la
producción de enzimas que favorecen la absorción de los nutrientes.
Proporciona antioxidantes.
Los antioxidantes son unas moléculas capaces de luchar
contra el daño celular ocasionado por los radicales libres, que son otras
moléculas que se acumulan en el cuerpo y que pueden causar enfermedades tan
graves como el cáncer. La raíz de jengibre es una fuente rica de antioxidantes
que puede ayudar a combatir estas moléculas dañinas, para prevenir daños en la
salud y el envejecimiento prematuro.
Contra la gripe y el resfriado
Esta raíz es un buen aliado para combatir los síntomas de la
gripe y el resfriado, como es el caso de la congestión nasal. Sus propiedades
antiinflamatorias contribuyen a despejar las vías respiratorias irritadas y,
además, beber su jugo nos aporta un poder expectorante que ayuda al cuerpo a
expulsar los agentes infecciosos.
Para una buena circulación
El consumo de jengibre contribuye a la eliminación de
colesterol malo en la sangre e impide la obstrucción arterial. Gracias a esto,
se considera como un aliado de la salud cardiovascular y el sistema
circulatorio. Eso sí, no se debe consumir en exceso y se debe consultar al
médico, ya que puede tener efectos secundarios si se combina con algunos medicamentos.
Alivia el dolor articular
Su poder antiinflamatorio y analgésico lo hacen un gran
remedio para reducir los dolores articulares como los que causa la artritis.
Además, tiene una acción antiespasmódica que ayuda a tratar dolores menstruales
y musculares.
Contra las migrañas
Las migrañas se producen cuando unos lípidos llamados
prostaglandinas actúan contrayendo y dilatando los vasos sanguíneos cerebrales.
Al activarse en exceso provocan hacen que se inflamen y que aumente la presión
sanguínea, dando lugar a ese severo dolor de cabeza. La raíz de jengibre puede
ayudar a combatir este problema gracias a su capacidad para reducir la acción
de las prostaglandinas. Para buenos resultados los expertos recomiendan
consumirla en cuanto notemos los primeros síntomas de migraña.
Reduce la inflamación
Contiene unos compuestos llamados gingeroles que actúan como
poderosos antiinflamatorios, capaces de combatir diferentes tipos de
inflamación y dolencias. Esta cualidad es tan efectiva y evidente que los
expertos en salud han empezado a recomendarlo como un tratamiento alternativo
para aliviar enfermedades crónicas como la artritis o la colitis ulcerosa.
Además, la reducción de la inflamación crónica en todo el cuerpo ayuda a
disminuir el riesgo de padecer cáncer.
Para la diabetes
El consumo regular de jengibre podría ayudar a reducir hasta
un 30% los niveles de azúcar en la sangre. Esto sumado a su capacidad para
aumentar un 10% la secreción de insulina en pacientes con diabetes tipo 2. En
cualquier caso, su consumo debe hacerse bajo supervisión médica, en especial si
se está tomando algún tipo de medicamento para controlar este problema.
Es anticancerígeno
Los fitoquímicos, antioxidantes, vitaminas y minerales del
jengibre pueden ayudar a reducir el estrés oxidativo de las células y
fortalecer el sistema inmunológico. Gracias a esto, el cuerpo aumenta su
capacidad para luchar contra las células cancerosas antes de que empeoren la
salud. Según varias investigaciones, esta raíz podría ayudar en la prevención y
tratamiento de cáncer de próstata, cáncer de ovario y cáncer de mama. En
cualquier caso, el consumo debe ser regular pero moderado, ya que el exceso
podría causar otros efectos negativos.
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