Efectos en la salud al consumir embutidos de origen animal
Si bien los conservantes mejoran el aspecto de los embutidos y otros alimentos, algunos pueden ser responsables del desarrollo de diversos cánceres, además de tener otros efectos negativos en el organismo
En la mayoría de países del mundo, los alimentos cárnicos procesados, o también conocidos como embutidos, son uno de los alimentos más consumidos ya que, además de ser muy deliciosos, se pueden encontrar a un bajo precio e incluir en diferentes comidas.
Estos compuestos son los que están alertando a los expertos en salud ya que, según varias investigaciones, pueden tener un efecto negativo en el organismocuando se incluyen de forma habitual en la dieta.
Lo cierto es que, a pesar de las advertencias, estos alimentos son cada vez más comunes en la dieta y parece casi imposible detener su consumo.
¿Cuáles son los embutidos de origen animal?
Los embutidos de origen animal son aquellas carnes frías que están hechas de recortes de cerdo, así como la mezcla de las sobras que quedan después de cortes de tocino, pollo y pavo.
Estos elementos son triturados por grandes máquinas y luego se mezclan con condimentos, conservantes, azúcar, agentes del curado, colorantes y otros ingredientes para al final hacer la carne fresca que luego se vende en el mercado.
Las carnes embutidas más comunes son:
- El jamón
- La salchicha
- El salami
- El chorizo
- La longaniza
- La mortadela
- El salchichón
Estos alimentos ya son de consumo habitual en muchas dietas ya que, además de conseguirse en presentación individual, también están presentes en comidas populares como por ejemplo:
- Perros calientes
- Sándwiches
- Hamburguesas
- Pizza
- Arroces
- Ensaladas
Los ingredientes de las carnes embutidas pueden variar según la compañía que los fabrique y quizá unos son menos dañinos que otros.
Lo cierto es que, sea cual sea la marca y el proceso de fabricación, la mayoría de estos productos coinciden en tener mayores o menores cantidades de ciertos componentes que no son nutritivos ni buenos para el organismo.
Ingredientes de los embutidos y su impacto en la salud
La industria de las carnes embutidas ha ido creciendo y la competencia ha hecho que muchas empresas apuesten por utilizar los ingredientes de la mejor calidadpara la fabricación de sus productos.
Carne animal
Se supone que el ingrediente principal es la carne animal, pero la mayoría contienen muy poca carne real. En lugar de esto, utilizan un 64% de pollo mecánicamente recuperado y un 17% de carne de puerco.
Este tipo de ingredientes son una fuente de grasas saturadas que incrementan el colesterol de la sangre, además de provocar problemas cardiovasculares.
También son de difícil digestión, por lo que pueden dañarse en los intestinos y dar lugar a la peligrosa acumulación de toxinas que puede causar diferentes enfermedades crónicas.
Al ser una fuente de calorías y grasas saturadas, son un alimento que predisponen a la persona a sufrir de obesidad.
Jarabe de maíz alto en fructosa
Este ingrediente genéticamente modificado podría tener ciertos niveles de mercurio que le pueden hacer daño al organismo cuando se acumulan después de consumirlo en exceso.
Se estima que alrededor del 60% de las salchichas que venden en el mercado contienen una importante cantidad de jarabe de maíz alto en fructosa.
Sal
Es uno de los ingredientes que más se concentra en este tipo de carnes, el cual afecta la salud cardiovascular y provoca retención de líquidos.
En el proceso de fabricación de embutidos la cantidad de sal que se utiliza sobrepasa la dosis recomendada.
Azúcares
Los azúcares utilizados en la fabricación de embutidos tienen como intención disfrazar el sabor de la sal pero, sobre todo, producen ácido láctico, reacción esencial para los embutidos fermentados.
Este ingrediente tiene un efecto muy negativo en la salud, ya que puede crear desequilibrios en los minerales del cuerpo, provoca que la sangre se caliente, irrita y degenera el sistema nervioso, y afecta severamente al páncreas y el hígado.
Entre los azúcares más utilizados se destacan:
- Lactosa
- Dextrosa
- Glucosa
- Jarabe de maíz
- Almidón
Ácidos y conservantes
Uno de los conservantes más utilizados en la fabricación de embutidos es el nitrito de sodio, ingrediente utilizado para que las salchichas luzcan más frescas y libres de microbios.
Este añadido ha sido objeto de investigación durante algunos años, ya que es el responsable del mayor riesgo de cáncer de estómago y otros tipos de cánceres.
También contiene ácido monocloroacético, sulfitos, polifosfatos, entre otros, quetienen como fin conservar mejor el alimento, pero que a su vez tienen un efecto negativo en el organismo.
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