Remedio con remolacha y pasas negras para limpiar el hígado
Las pasas son muy ricas en resveratrol, un antioxidante que ayuda a regenerar las células hepáticas, mientras que la remolacha es rica en fibras, que permiten depurar los desechos
Si bien no le damos demasiada importancia,el hígado se encarga de hacer varias tareas importantes para nuestro organismo. Por ejemplo purifica y desintoxica la sangre, elimina los residuos y depura todo lo que ingerimos.
Antes de comenzar… Propiedades de cada ingrediente
Las remolachas y las pasas negras son muy buenas para nuestra salud. Deberíamos añadirlas a nuestra dieta diaria sin dudarlo. Comencemos con las bondades de cada uno de los ingredientes de un magnífico batido que te ayudará a depurar el hígado.
En primer lugar tenemos remolacha. Esta hortaliza ha sido utilizada desde la antigüedad como medicina por sus propiedades. Tiene la capacidad de:
- Inhibir y prevenir la aparición de tumores cancerígenos.
- Depurar el organismo (junto con el pepino, el tomate o la cebolla).
- Mejorar la salud en las mujeres embarazadas o con el período menstrual.
- Producir hemoglobina y glóbulos rojos (vital en las personas con leucemia o anemia).
- Mantener la juventud por más tiempo.
- Prevenir enfermedades del corazón.
- Ayudar a crecer el cabello y las uñas.
- Mejorar el aspecto de la piel.
- Aumentar la producción de la hormona dopamina (elimina el mal humor y la depresión).
- Reforzar la salud de los huesos y las arterias.
- Prevenir el estreñimiento y vaciar el intestino totalmente.
- Incrementar la cantidad de jugos gástricos.
- Reducir los gases y la acidez.
- Evitar la retención de líquidos.
- Adelgazar.
- Estimular el cerebro.
- Eliminar las toxinas a través del hígado.
¿Y qué ocurre con las pasas negras? ¡También son muy nutritivas y gozan de una gran variedad de propiedades! Las más destacadas son:
- Tienen un gran valor nutricional y energético (especial para deportistas o personas que realicen esfuerzos físicos).
- Tratan la anemia porque aportan grandes cantidades de hierro y ayudan a producir glóbulos rojos.
- Permiten aumentar de peso y calorías en una dieta hipercalórica.
- Son un alimento vigorizante y reconstituyente y aportan una gran cantidad de proteínas y vitaminas.
- Reducen el agotamiento físico, el estrés y la fatiga.
- Previenen la pérdida de memoria y mejoran el rendimiento mental.
- Tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
- Tratan el estreñimiento y ayudan a formar heces voluminosas.
- Previenen el cáncer de colon.
- Protegen la salud ocular y nutren los capilares de los ojos (sirven para tratar cataratas, glaucoma y ceguera nocturna, así como también vista cansada).
- Remineralizan los huesos al tener una buena dosis de calcio (protegen de la osteoporosis).
- Son aliadas en las mujeres embarazadas y en época de lactancia.
- Reducen los síntomas de la artrosis y la artritis.
- Bajan la fiebre y tienen propiedades antibióticas.
- Son un antiácido natural y protegen las mucosas del estómago.
- Reducen el apetito y aportan saciedad (ideal para los que comen por ansiedad).
Dos recetas para aprovechar las bondades de la remolacha y las pasas
Ya que es imprescindible que nuestro hígado esté sano para que pueda continuar realizando sus funciones, podemos ayudarlo de diferentes maneras. Una de ellas es comiendo más sano y la otra es complementando la dieta con batidos o zumos desintoxicantes.
Te damos dos opciones para que elijas la que más te gusta:
Licuado de remolacha, pasas y harina integral
Puedes disfrutar de esta bebida en una jornada de limpieza y purificación general.
Ingredientes
- 700 g de remolacha
- 2 cucharadas de harina integral
- 200 gde azúcar mascabado
- 100 g de uvas pasas
- 2 litros de agua
Utensilios
- Recipiente de vidrio con capacidad de 3 litros
- Cuchara de madera
Preparación
- Corta la remolacha en cubos y coloca en la jarra. Añade el harina integral, el azúcar mascabado y las uvas pasas.
- Vierte el agua hervida y caliente. Remueve bien y deja que se enfríe.
- Tapa con una gasa para que entre aire y deja fermentar durante 24 horas.
- Filtra y consume el líquido. La dosis diaria es de 3 cucharadas. El resto se guarda en el congelador y se repite a los 3 meses.
Licuado de remolacha, pasas y limón
Esta alternativa es un poco más suave y puede ser consumida en cualquier momento del día. Deliciosa, refrescante y saludable.
Ingredientes
- ½ taza de uvas pasas
- 300 gramos de remolacha
- El zumo de 2 limones
- 2 y ½ taza de agua (625 ml)
Utensilios
- Tazas
- Recipiente
- Exprimidor
- Cazo
- Licuadora
Preparación
- En un cazo pon a hervir el agua. Mientras tanto, corta las remolachas en cubitos pequeños.
- Cuando llegue a ebullición, retira el agua del fuego.
- Añade las uvas pasas y la remolacha, tapa y deja durante 45 minutos para que se enfríe.
- Echa el contenido en el vaso de la licuadora y mezcla bien hasta que te quede una crema homogénea.
- Exprime los limones y añade el jugo a la preparación anterior. Vuelve a remover.
- Consume en ayunas todos los días durante una semana completa.
¿Dónde más consumir remolacha y uvas pasas?
Además de beber y disfrutar estos riquísimos licuados, puedes disfrutar de las bondades de las remolachas y las uvas pasas en diversas preparaciones, tanto saladas como dulces.
Las remolachas se pueden comer crudas o cocidas, ya sea ralladas o cortadas en cubos para las ensaladas.
Las pasas negras son un excelente complemento para el zumo de naranja, el yogur o la leche con cereales. También puedes comer un puñado a media mañana (solas o junto a otros frutos secos como almendras, nueces y pistachos).
¡Existen miles de opciones para que puedas sacar provecho de estos maravillosos alimentos!
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