Si tu cabello se está cayendo o tienes frío y te sientes cansado todo el tiempo – Compruebe sus niveles de Hierro
La fatiga crónica puede tener varias causas, entre ellas la falta de ejercicio, la deshidratación y la mala calidad del sueño.
Una de las causas menos conocidas es en realidad la deficiencia de hierro, que afecta a una parte importante de la población, pero a menudo va mal diagnosticados.
De hecho, incluso una prueba de sangre de rutina en el consultorio de su médico puede no ser capaz de dar un diagnóstico preciso.
La importancia del hierro
El hierro es un mineral que juega un papel importante en el transporte de oxígeno en la sangre. En realidad, el hierro es un componente esencial de la hemoglobina, una proteína globular que proporciona oxígeno a los músculos y tejidos. La hemoglobina es también el componente de los glóbulos rojos que dan a la sangre su color rojo.
El mineral es esencial para el crecimiento, el desarrollo, el funcionamiento celular normal, y la síntesis de algunas hormonas y tejido conectivo. Es también esencial para el desarrollo fetal. El hierro se almacena como ferritina o hemosiderina en el hígado, el bazo, la médula ósea y el tejido muscular.
Cuando usted no obtiene suficiente
La anemia ferropénica se produce cuando el cuerpo carece de hierro y por lo tanto no puede producir suficiente hemoglobina.
Los síntomas comunes incluyen:
- fatiga extrema
- Piel pálida
- Debilidad
- Dificultad para respirar
- Dolor de pecho
- infecciones frecuentes
- Dolor de cabeza
- Mareo o aturdimiento
- manos y pies fríos
- La inflamación o el dolor de la lengua
- Uñas quebradizas
- Latidos cardíacos acelerados
- Presión arterial baja
- Antojos inusuales de sustancias no nutritivas, tales como hielo, tierra o almidón
- Falta de apetito, especialmente en bebés y niños
- Un hormigueo incómodo o sensación de hormigueo en las piernas (síndrome de piernas inquietas)
Bajos niveles de hierro también pueden conducir a trastornos gastrointestinales, deterioro de la función cognitiva, la función inmune pobre, bajo rendimiento de ejercicio o el trabajo y la mala regulación de la temperatura corporal. Por desgracia, puede experimentar los síntomas durante años sin saber la causa.
Algunas personas son más propensos a desarrollar anemia, como las mujeres embarazadas, las mujeres que menstrúan, los vegetarianos y veganos, los donantes de sangre frecuentes, los niños y las personas con una alteración de la absorción de nutrientes. Ciertos medicamentos con receta también pueden interferir con la absorción de hierro.
¿Por qué es difícil de diagnosticar?
análisis de sangre durante las visitas de su médico de cabecera suelen medir los niveles de ferritina en la sangre. El problema es que el margen que se considera “sano” es demasiado amplio para evaluar realmente la anemia en sus primeras etapas. Actualmente la norma abarca desde 12-150 ug / l.
Sin embargo, los síntomas de la anemia por lo general sólo desaparecen cuando llegue a 80 ug / l.Los niveles de ferritina también tienden a ser altos en los pacientes que sufren de inflamación o infección, por lo que es más difícil de diagnosticar la deficiencia de hierro.
La mejor forma de diagnosticar la anemia es preformar una prueba completa de células de la sangre (CBC), que mide las células rojas de la sangre, células blancas de la sangre, hemoglobina, hematocrito y plaquetas. Esta prueba es mucho más preciso porque la hemoglobina y el recuento de glóbulos blancos tienden a ser más baja en personas que sufren de anemia, incluso si no presentan otros síntomas.
Cómo obtener más hierro
El hierro es un mineral que se encuentra naturalmente en muchos de los alimentos que comemos todos los días. El hierro hemo, que es más fácil de absorber, se encuentra en alimentos de origen animal como carne, mariscos, aves y huevos. El hierro no hemo se encuentra en alimentos vegetales como el tofu, nueces, semillas y vegetales, sobre todo en los vegetales de hoja verde oscuro como la espinaca. Es importante que estos alimentos se toman con la vitamina C para asegurar la adecuada absorción de nutrientes.
Si está muy anémica, hable con su médico o un naturópata antes de tomar suplementos de hierro. Al igual que cualquier otra cosa, el exceso de hierro puede ser tan malo como demasiado poco.
A medida que se aumenta la ingesta de hierro, no se desanime si no ve resultados inmediatamente, puede tomar varias semanas para que sus síntomas desaparezcan.
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