Tomates contra el cáncer
El tomate, además de ser delicioso y ofrecer múltiples posibilidades en la cocina, tiene muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud, entre las cuales destacamos hoy su función preventiva del cáncer.
En este artículo te explicamos estas propiedades y te damos tres sugerencias culinarias para consumir tomates de la manera más placentera y natural a la vez que previenes problemas de salud: salsa de tomate casera, gazpacho andaluz y ketchup casero.
Beneficios del tomate
El tomate es bajo en calorías, rico en vitaminas A y C y minerales como el potasio, el fósforo, el magnesio o el calcio. También contiene fibra.
- Es un poderoso antioxidante
- Reducen la hipertensión arterial y el colesterol
- Desintoxican nuestro organismo de sustancias dañinas, como por ejemplo los metales pesados
- Ayudan a eliminar el exceso de líquidos de nuestro organismo
- Tienen propiedades afrodisiacas
- Mejora la salud ósea y previene la osteoporosis.
Las personas que padezcan problemas de gastritis, hiperacidez estomacal o úlcera péptica deberían controlar o limitar su consumo.
El tomate contra el cáncer
Precisamente su contenido en vitamina C, licopenos y glutatión ha convertido el tomate en un poderoso alimento que ayuda a prevenir y combatir el cáncer.
Concretamente, el tomate ayuda a prevenir el cáncer de próstata, pulmón, estómago, vejiga, mama y cuello del útero.
A continuación compartimos tres recetas caseras que nos ayudarán a incluir el tomate en nuestros menús diarios de diferentes formas, para que este alimento medicamento nos deleite y nos beneficie a partes iguales.
Salsa de tomate casera
La salsa de tomate es una manera deliciosa y concentrada de beneficiarnos de las propiedades anticancerígenas del tomate. Y si la preparamos en casa, mucho mejor.
- Ponemos a sofreír cinco dientes de ajo cortados bien finos y una cebolla a cuadradidos pequeños, sin que lleguen a dorarse.
- Rallaremos 10 tomates bien maduros y los añadiremos, junto con la sal marina y una pizca de azúcar moreno. Se cocina a fuego lento durante al menos 15 minutos.
- También le podemos añadir orégano fresco o seco para darle un toque de sabor especial.
- Con esta salsa podemos acompañar todo tipo de pastas, arroces, verduras,
etc.
Gazpacho andaluz
- 8 tomates bien maduros
- 1 pepino grande
- Medio pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- Media cebolla pequeña
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de manzana
- Sal marina
- Ponemos todos los ingredientes en la batidora y los batimos hasta conseguir una textura homogénea.
- Después lo metemos en la nevera o le añadimos cubitos de hielo, ya que tiene que servirse frío.
- También se le puede añadir una rebanada de pan para espesarlo, y se puede decorar con trocitos bien pequeños de pepino, pimiento, cebolla, pan tostado, huevo duro…
El gazpacho es un entrante ideal, pero también lo podemos tomar a media tarde, a modo de merienda.
Ketchup casero
La salsa ketchup tiene fama de no ser muy saludable, porque suele contener bastante cantidad de sal y azúcar blanco, y además también algunos saborizantes artificiales que no son saludables. Por eso recomendamos hacer esta salsa de manera casera, usando ingredientes de alta calidad, y beneficiándonos así de las propiedades anticancerígenas del tomate.
- Necesitaremos un quilo de tomates maduros, los cuales coceremos ya troceados durante un cuarto de hora. Los escurriremos (reservaremos ese jugo) y los pasaremos por el pasapurés.
- Le añadiremos un endulzante natural, que puede ser azúcar de caña o sirope de agave, aproximadamente 4 cucharadas, y lo pondremos a cocer de nuevo a fuego lento durante 40 minutos.
- Al terminar la cocción le añadiremos una taza de vinagre de manzana, sal marina, el jugo del tomate inicial, pimienta, una pizca de canela, orégano y todo lo pondremos a cocer de nuevo durante un cuarto de hora.
Con el ketchup podemos condimentar bocadillos, aperitivos, patatas, etc.
Imágenes por cortesía de photon_de, chiot’s run y HarlanH
Imágenes por cortesía de photon_de, chiot’s run y HarlanH
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