¿Cuál es la manera correcta de comer brócoli para aprovechar sus nutrientes?
Aunque solo estamos acostumbrados a comer sus flores, en las
hojas y los tallos del brócoli se concentran una gran cantidad de nutrientes
que no deberíamos desperdiciar
El brócoli es un vegetal muy famoso en todo el mundo
reconocido por su gran cantidad de beneficios para el cuerpo, destacándose su
acción antiinflamatoria, propiedades anticancerígenas y poder alcalinizante que
ayuda a mejorar la salud del cuerpo.
Este alimento se considera como uno de los
alimentos más completos y nutritivos, dado de que es una fuente de vitaminas C
y E, betacaroteno, flavonoides, isotiocianatos, compuestos azufrados, fibra
dietética, luteína y muy pocas calorías. Sin embargo, la mayoría de
consumidores desconocen cómo es la forma correcta de prepararlo y suelen comer
solo el florete o la parte superior del vegetal. Para empezar a comer brócoli
de la forma adecuada y aprovechando al máximo todos sus nutrientes, a
continuación compartimos más datos sobre este vegetal y su forma correcta de
consumo.
¿Cuáles son las partes del brócoli que debemos comer?
Las personas que incluyen brócoli en su dieta suelen tener
la costumbre de comer solo sus flores, tirando a la basura las hojas y los
tallos. Lo que la mayoría no conoce, es que justo en estas partes del brócoli
se concentran una gran cantidad de nutrientes que deberían ser aprovechados.
Por ejemplo, los tallos de brócoli contienen una importante
cantidad de fibra, que de hecho, supera la que tiene las flores. Además, sus
hojas contienen beta-caroteno en mayores cantidades comparado con los tallos y
las flores.
¿Cómo incluir tallos de brócoli en tu dieta?
El sabor de los tallos de apio es ligeramente dulce y muy
delicioso. Puedes consumirlos retirándoles su capa exterior y cortándolos en
trozos. Para su correcta preparación se deben poner a cocinar antes que las
flores ya que tardan unos minutos más en estar listos.
¿Cómo incluir hojas de brócoli en tu dieta?
Las hojas del brócoli se pasan por alto sin saber que es una
parte muy importante de esta planta al ser ricas en nutrientes. Las hojas se
caracterizan por su alto contenido de
beta-caroteno, que es un importante antioxidante capaz de reducir los riesgos
de cáncer de mama y las posibilidades de desarrollar degeneraciones maculares
ligadas a la edad.
También son una fuente de vitamina A, importante para
fortalecer el sistema inmunológico y proteger la visión. Solo 30 gramos de
hojas de brócoli pueden aportar un 44% de la cantidad de vitamina C recomendada
por día.
Las hojas de brócoli se pueden comer en la dieta de la misma
forma en que se preparan las flores, pero la mejor forma de comerlas son
asadas, salteadas o con el método al vapor.
¿Cuál es la forma ideal de comer brócoli al vapor?
La mayoría de personas no lo tienen en cuenta, pero la forma
de preparar los alimentos juega un papel muy importante en la conservación de
todos sus nutrientes. En este caso, es importante saber cómo cocinar de forma
adecuada el brócoli al vapor, ya que de esto depende mucho aprovechar sus
grandes bondades.
Esta forma de preparar el brócoli es una gran forma de sacar
al máximo todos sus nutrientes para aportarle increíbles beneficios al
cuerpo. De hecho, en un estudio
realizado en 2008 y publicado por el Diario De Agricultura y Química, se
determinó que la cocción al vapor es la forma adecuada de preparar las
verduras, ya que permite conservar la mayoría de los nutrientes y por ende los
resultados serán más saludables.
¿Cómo prepararlo?
Se puede cocinar al vapor solo o acompañado con otras
verduras. Para esto lo ideal es utilizar una olla diseñada para la cocción al
vapor, en la cual se debe dejar el brócoli durante unos 15 minutos
aproximadamente.
¿Cómo combinar el brócoli?
Una de las ventajas del brócoli es que es un alimento muy versátil
que se combina muy bien con otros alimentos y sabores. Este alimento va muy
bien con alimentos ricos en vitamina B, como es el caso de los tomates y las
espinacas. También se puede consumir de una manera más simple, aderezándolo con
aceite de oliva y zumo de limón.
¿Cómo preparar una ensalada saludable de brócoli?
Esta hortaliza puede ser el ingrediente principal de tus
ensaladas saludables dentro de una dieta equilibrada.
Ingredientes
1 kg brócoli
2 tomates
1 pimiento verde
½ cebolla
150 g quisquillas cocidas
Aceite de oliva
Un poco de pimienta
Una pizca de sal
Instrucciones
Separar y lavar bien los ramitos de brócoli. Poner a cocinar
al dente en agua salada y cuando estén listos se escurren y se reservan en un
bol.
Luego, se cortan los tomates en dados, el pimiento en
láminas y picamos la cebolla en tiras finas. Se mezcla todo con las quisquillas y luego se agrega al
bol con brócoli.
Sirve la ensalada fría.
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