Los 10 errores comunes que no debes cometer al ponerte a dieta
El consumo de agua es fundamental para que nuestro cuerpo se
mantenga hidratado y nuestros órganos funcionen correctamente. Además, nos
ayuda a sentirnos más saciados y a asimilar mejor los alimentos
La alimentación y el ejercicio son las dos claves principales
para bajar de peso y tonificar el cuerpo; sin embargo, en el afán por conseguir
resultados, algunas cometen ciertos errores que al final pueden ser el
obstáculo para llegar al peso adecuado.
Una figura esbelta y tonificada no se consigue de la noche a
la mañana y tampoco con mínimos esfuerzos; siempre es importante atender a
ciertas recomendaciones y no perder la disciplina hasta conseguir el objetivo.
Con respecto a la dieta, muchas tienen ideas equivocadas que
pueden influir para mal al querer perder peso. Por esto, a continuación vamos a
aclarar los 10 errores más comunes al ponerse a dieta, para que las empieces a
evitar. ¡No te lo pierdas!
1.
Adoptar dietas hipocalóricas extremas
Las llamadas dietas “milagro”, esas que ofrecen
increíbles resultados en cuestión de días, resultan muy tentadoras para la
mayoría.
Si bien suelen dar resultado, implican una pérdida
importante de nutrientes que puede producir graves efectos secundarios.
Además, algunas causan alteraciones en el metabolismo,
lo que hace recuperar con mucha facilidad esos kilos perdidos durante el tiempo
de dieta.
2.
No ingerir suficiente agua
La hidratación es esencial para quemar calorías y
desintoxicar el cuerpo de aquellas sustancias que le impiden adelgazar.
El consumo de dos litros de agua u otro líquido
saludable al día es esencial para sentir más saciedad y potenciar los efectos
de los demás alimentos ingeridos.
3.
Saltarse una de las comidas principales
Una de las ideas más erróneas que tienen las
personas es considerar que saltándose una de las comidas principales pueden
perder peso más rápido.
Lo que en realidad ocurre es que se ralentiza el
metabolismo y empiezan a haber dificultades para adelgazar. El organismo tarda
más en quemar calorías e incrementa la sensación de hambre en horas
posteriores.
4.
Suprimir la ingesta de grasas
Es cierto, los alimentos ricos en grasa son una de
las causas principales del sobrepeso y la obesidad. Sin embargo, en cierta
medida, el organismo necesita de esta sustancia para funcionar en óptimo
estado.
La clave para que sea saludable está en elegir
ácidos grasos insaturados como, por ejemplo, el aceite de oliva, el aguacate,
las semillas, entre otros.
5.
Hacer ejercicio después de comer demasiado
Aquellos que hacen actividad física con el ánimo de
quemar las calorías que se acaban de comer están cayendo en un gran error.
Entrenar justo después de comer es hacer ejercicio
en vano, ya que el cuerpo estará hasta arriba de insulina, sustancia
responsable de transportar la glucosa hacia las células.
Esta misma hormona impide la quema de grasa y, por
tanto, no habrá intento inmediato que valga para deshacerse de las calorías.
6.
Comer poco y excederse en el ejercicio
Este método funciona a corto plazo y sus efectos son
peligrosos. Al tener un déficit calórico estarás quemando más grasa, pero al
mismo tiempo acabarás con la masa muscular.
La pérdida de músculo magro debilita el cuerpo,
causa flacidez y a la larga termina ralentizando el metabolismo e impidiendo la
quema adecuada de grasa.
7.
Ingerir solo hidratos de carbono
Al momento de caer en la tentación de un atracón de
azúcares y otros hidratos de carbono es mejor acompañarlos con alguna fuente de
proteína o una mínima cantidad de grasa insaturada.
¿Por qué? El consumo de hidratos de carbono solos
dispara de inmediato los niveles de azúcar en la sangre y hace lento el
metabolismo.
8.
Comer con afán
El tiempo para ingerir las comidas principales del
día debe ser suficiente para masticar bien y comer con calidad.
Los afanes conllevan a hacer malas elecciones
alimenticias y también hacen que la persona coma rápido y sin triturar bien las
comidas.
Como resultado se producen molestias a nivel
digestivo y el cuerpo tiene más dificultades para asimilar cada uno de los
alimentos.
9.
Preparar platos insípidos y monótonos
Una dieta balanceada incluye casi todos los tipos de
alimentos, por lo que no se trata de preparar platos insípidos y aburridos.
Comer saludable no significa consumir siempre lo
mismo y tampoco limitarse en las preparaciones. Existen muchas recetas para
combinar de una forma deliciosa los alimentos.
10.
Picar entre comidas
Ese deseo de comer entre comidas no necesariamente
se tiene que calmar con frituras, galletas o alguna golosina.
Lo mejor es prepararse con anticipación para regular
el apetito en esos momentos de ansiedad. Algunas ideas saludables incluyen:
Fruta picada.
Frutos secos.
Jugos y batidos.
Yogur natural.
Barras de cereales.
Avena.
Tiras de verduras.
Evitando todos estos errores se puede aprovechar la
dieta como uno de los mejores aliados para adelgazar. Al principio puede ser
complicado, pero con el paso de los días se notan sus beneficios.
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